Кислотно-щелочное равновесие (КЩР)

Кислотно-щелочное равновесие (КЩР) является интегральным показателем состояния обменных процессов организма, и данный показатель меняется при различных заболеваниях и патологических состояниях, как способ реакции организма на наличие метаболического стресса. Но данному аспекту КЩР уделено неоправданно мало внимания в доступных источниках, хотя по моим наблюдениям это имеет огромное практическое значение.

Наиболее показательны данные кислотно-щелочного состояния в венозной крови, так как она является по своей сути постметаболической, т.е. отражает прошедшие в организме биохимические реакции. Нормальные величины рН (по венозной крови) 7,37-7,44. Средний показатель 7,40. По данным Rudolf Willey средний показатель иной 7,46, но это не меняет сути проблемы. По прошествии заболевания, после клинического выздоровления часто сохраняется сдвиг КЩР, поддерживая нарушение обменных процессов и тенденцию к хронизации заболевания. Важен сдвиг КЩР даже на 0,01. Rudolf Willey считает, что состояния стойкого отклонения КЩР могут иметь в своей основе генетическую предрасположенность, т.е. как тенденция, обусловленная наследственными факторами.

Организм человека имеет специальные буферные системы, призванные удерживать КЩР в заданных параметрах, наиболее важную роль играет бикарбонатный буфер. Работа данных систем крайне важна, т.к. они способствует поддержанию на должном уровне многих функций организма. Это своего рода уровень поддержания жизнеспособности, ведь работа ферментных систем эффективна в пределах определенных рН внутренней среды, многие метаболические функции так же находятся в непосредственной зависимости от способности организма стабильно поддерживать КЩР. Являясь очень важной частью комплекса поддержания гомеостаза, бикарбонатная буферная система, даже при затруднённом функционировании, быстро реагирует на метаболические изменения и химические провокации, стараясь их компенсировать. Но так происходит в норме, а в случае генетической предрасположенности к сдвигу КЩР и при наличии стойкого метаболического или иммунного стресса, данные защитные системы могут истощаться и не срабатывать надлежащим образом. Это приводит к потере огромного количества энергии, т.к. организм вынужден включать дополнительные защитные и компенсаторные механизмы, чтобы биохимические реакции протекали в соответствующих условиях, а это требует дополнительных сил. Так же теряется большое количество определённых витаминов, минералов, микроэлементов, характерных для данного типа. Например, при кислотном сдвиге КЩР теряется много цинка и затруднено его восполнение, а при щелочном сдвиге – магний и вит. В6 и др.

В рамках метода прикладной кинезиологии, разработаны специальные тесты, которые на практике позволяют быстро выявить не только явный сдвиг КЩР, но с использованием специальных провокаций и стойкую тенденцию к такому сдвигу, а это очень актуально. Например, у некоторых пациентов, в силу определённых особенностей, дисбаланс может больше проявляться утром, чем вечером и наоборот. У женщин подобные отклонения КЩР могут происходить в зависимости от фаз менструального цикла. В нашей академической медицине вопрос об умеренных отклонениях КЩР к глубокому сожалению не рассматривается, если речь не идёт о грубом ацидозе (закисление) или алкалозе (защелачивание) но это уже компетенция реаниматологов. Хотя, на мой взгляд, данный вопрос более чем актуален, особенно если речь идёт о пациентах с хроническими, трудно поддающимися лечению состояниями. Надеюсь, что разработка данных подходов в академической медицине вопрос ближайшего будущего.

На практике, положительные реакции, полученные при тестировании отклонений рН, способствуют лучшему пониманию и выявлению общих метаболических нарушений у пациента, особенно если организм находится под действием какого-либо стойкого стресса. У пациентов, имеющих стойкий кислотный сдвиг под действием стресса, реакции организма будут сильно отличаться от реакций пациентов, имеющих щелочные сдвиги при действии стресса.

  • При щелочном сдвиге рН необходим приём, в соответствующих дозах, магния, марганца, меди, хрома, железа, калия, биотина, РАВА, витаминов С, D, А (рыбий жир), В1,В2, В3, В6, В9,
  • При сдвиге рН в кислую сторону, необходим приём цинка, кальция, йода, фосфора, холина, инозита, никотинамида, вит. Е, А (пальмитат), В5, В12 .

Если пациент нуждается в большом перечне необходимых нутриентов, для решения своей проблемы, то этот дефицит — только маркер имеющегося сдвига. Такому пациенту нет смысла назначать данные препараты, ему необходимо восстановить кислотно-щелочной баланс и организм сам сможет взять необходимые нутриенты из поступающих продуктов.

В норме, при хорошо сбалансированном питании недостатка в минералах, витаминах, микроэлементах быть не должно.

Сдвиг КЩР может быть использован как один из глобальных показателей нарушения обмена веществ. Причём можно использовать нарушение КЩР как явный показатель неблагополучия в организме и наличия хронического метаболического стресса. При специальном тестировании со специфическими провокациями, можно косвенно судить о степени нарушений обмена веществ по глубине кислотного или щелочного сдвига. Эта ценная информация, в процессе обследования, может быть выявлена в течение нескольких минут и в дальнейшем может использоваться как критерий динамики процесса.

Нутриенты для каждого типа кислотно-щелочного сдвига:

Кислотный тип

А (пальмитат) 10.000 МЕ
Е (смешанные токоферолы) 400 МЕ
В 12 100 мкг
Никотинамид 100 мг
Пантотеновая кислота/пантотенат кальция 100 мг
Инозит 250 мг
Холин 250 мг
Фосфор 250 мг
Кальций 500 мг
Йод (из бурых водорослей) 0.15 мг
Цинк 10 мг

Щелочной тип

А (рыбий жир) 10.000 МЕ
D 400 МЕ
C 500 мг
B1 10 мг
B2 10 мг
B6 10 мг
Ниацин/В3 25 мг
Парааминобензойная кислота/РАВА 100 мг
Фолиевая кислота/В 9 200 мкг
Биотин 150 мкг
Калий 200 мг
Магний 100 мг
Марганец 5 мг
Железо 15 мг
Медь 1 мг
Хром 100 мкг

Оценка сдвига КЩР и его правильная интерпретация поможет использовать данный показатель и как диагностический критерий и как показатель динамики процесса. Это особенно важно, когда приходится иметь дело с пациентами, имеющими хронические проблемы со здоровьем, независимо от нозологии заболевания. Длительность болевого синдрома, склонность к рецидивированию, дисфункция многих органов и систем уже свидетельствуют о возможном наличии нарушения КЩР. И в этих условиях использование оценки кислотно-щелочного баланса является не только методом диагностики, но и планирования патогенетически обоснованного лечения.

Диагностическими критериями могут служить так же клинические признаки. Некоторые признаки вы даже можете обнаружить у себя.

Тенденции кислотного типа

  1. Кожные покровы бледные, мышцы при пальпации гипотоничные, анорексический тип.

  2. Как правило, артериальная гипотензия, зрачки широкие.

  3. Анаэробный мышечный тест положительный. Лучше после аэробных упражнений.

  4. Уровень метаболизма высокий, скорость обменных процессов высокая.

  5. Задержка дыхания ослабляет мышцу индикатор

  6. Склонность к частому, недостаточнооформленному стулу

  7. Чаще встречаются трудности с излечением острых воспалительных

  8. процессов: бурсит, тендинит.

  9. Характерны частые простуды, связанные со стрессом.

  10. Психологически беспокойный, нервный, дёрганый тип, находящийся в состоянии патологического страха, часто отсутствует аппетит.

  11. Чаще встречается гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови). Быстро пьянеют и имеют тяжелое похмелье. Нерегулярное питание или голодание вызывает ухудшение состояния здоровья. Любят сладкое, любят пересаливать пищу. Умереннокислые продукты кажутся слишком кислыми.

  12. Склонность к интоксикации тяжелыми металлами, особенно в центральной нервной системе.

  13. Хроническое незавершенное воспаление обычно базируется на нарушении связанном с медиаторами брадикинином и гистамином.

Тенденции щелочного типа:

  1. Розовый цвет лица.
  2. Пальпаторно повышен мышечный тонус, плотные мышцы (это зависит от обмена Са), зрачки обычно сужены, склонность к артериальной гипертензии.
  3. Скорость протекания обменных процессов низкая (медленно сжигающий тип).
  4. Аэробный мышечный тест положительный. Лучше после анаэробных упражнений.
  5. Имеют склонность к запорам.
  6. Чаще имеют хронические артритные состояния, артрозы, отложения кальция,
  7. высокие уровни мочевой кислоты, повышен уровень холестерина.
  8. Тип, у которого «никогда не бывает простуды, или не могут вспомнить, когда последний раз был жар».
  9. Более медлительные, меланхоличные, мрачные, угрюмые, «чёрный юмор», могут спать много часов, тяжело поднимаются по утрам, общая усталость, часто имеют несносный нрав.
  10. Часто наблюдается гипергликемия. Без проблем переносят алкоголь,
  11. голодание приводит к улучшению самочувствия.
  12. Склонность к латентным химическим интоксикацям, особенно
  13. с откладыванием токсинов в жировых тканях.
  14. Хроническое незавершенное воспаление обычно базируется на нарушении в цикле простагландинов и лейкотриенов.

Выявление и коррекция КЩР очень важный аспект, который при правильном использовании может существенно облегчить лечение хронических заболеваний и нарушений различных органов и систем организма, начиная от позвоночника и суставов и заканчивая нервной, иммунной и эндокринной системами.

Рекомендуемое питание для пациентов с кислотным и щелочным сдвигом.

( По материалам книги Рудольфа Уилли «Биобаланс»)

Рекомендации по питанию для кислотного биохимического типа.

Мясо, рыба, птица:

Рекомендовано: Все виды красного мяса, включая телятину, баранину, оленину. Темное мясо птицы (цыпленок или индейка) крылышки, бёдра, ножки. Утка, гусь. Органы: печень, почки, мозг, костный мозг, язык, желудок и др., свиные ребрышки, бекон. Вся рыба с тёмным мясом и некоторая рыба холодной воды, такая как лосось, тунец, макрель, сардины, сельдь. Икра и молоки. Моллюски: гребешки, устрицы и др. Все ракообразные: креветки, крабы, лобстеры, раки. Кальмары, осьминоги. Все виды сосисок: куриные, телячьи, свиные, из индейки.

Избегать: Вся светлая рыба, такая как треска, камбала, окунь, пикша. Грудки цыплёнка и индейки. Постная свинина. Ветчина. Мясо, рыбу или птицу следует включать в каждый приём пищи.

Овощи:

Рекомендовано: Все бобовые: горох, фасоль, чечевица, бобы. Картофель, особенно жареный. Морковь, сельдерей, шпинат, цветная капуста, артишоки и спаржа.

Избегать: Салат-латук, томаты, огурцы, перец сладкий и острый, свежий чеснок, хрен, лук, капуста разных сортов, брокколи, горчица, цуккини, свёкла, сладкий картофель, ямс.

Грибы:

Рекомендовано: Все разновидности грибов.

Фрукты:

Рекомендовано: Авокадо, оливки. Бананы, в умеренных количествах как десерт, не более 2-3 в неделю. Не рекомендуется употреблять переспелые бананы. Яблоки и груши без сердцевины и кожуры, как десерт.

Избегать: Все виды дыни. Цитрусовые ( апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины). Ананас. Сливы, абрикосы, персики, вишни, ягоды, виноград.

Молочные продукты: Все молочные продукты желательно употреблять не регулярно и не в качестве замены мясу, рыбе и птице.

Рекомендовано: Молочные продукты из цельного молока (жирность должна быть более 2%). Сыры из коровьего или козьего молока.

Избегать: Любые молочные продукты с жирностью менее 2%.

Яйца: Можно употреблять приготовленные разными способами. Но яйца нельзя рассматривать как основной источник белка в качестве замены мясу, рыбе и птице.

Крупы:

Рекомендовано: Каши из всех видов цельного зерна: коричневый рис, ячмень, овёс, гречка, кукуруза, пшено, рожь, пшеница. Хлеб желательно употреблять изредка или исключить из рациона, если возможно, за исключением нескольких сортов не представленных на нашем рынке. Каши из цельного зерна желательно употреблять ежедневно как вспомогательное блюдо, по меньшей мере, один раз в день, для поддержания нормальной работы кишечника.

Избегать: Всевозможные зерновые хлопья: овсяные, кукурузные, пшеничные, ячмённые и др.

Орехи:

Рекомендовано: Все виды орехов и семечек, а также ореховое масло.

Жиры:

Рекомендовано: Оливковое масло, сливочное масло и свиное сало. Кукурузное и подсолнечное масло может быть использовано для приготовления жареных блюд.

Избегать: Кукурузное и подсолнечное масло как основной источник жиров. Подсолнечный, кукурузный или соевый маргарин, майонез.

Напитки:

Рекомендовано: кофе и чай без кофеина, слабый, разбавленный чай, свежевыжатый разбавленный яблочный и грушевый сок. Питьевая вода без газа.

Избегать: Слабоалкогольные и алкогольные напитки, кофе и чай, соки из концентратов, соки из цитрусовых.

Разное:

Рекомендовано: Соль по вкусу. Свежеприготовленная подливка из мяса или птицы, свежеприготовленный насыщенный бульон из птицы или говядины. Сметанные соусы. Соевый соус.

Избегать: Постный, разбавленный куриный бульон. Бульон из кубиков. Monosodium glutamate. Стиценкочица, кетчуп, хрен, острые соусы, майонез, приправа для салата, свежий и порошковый чеснок, уксус. Соусы и супы на основе томатов.

Десерты: Следует употреблять изредка.

Рекомендовано: Мороженое, чизкейк, печенье.

Избегать: Обезжиренный щербет, фруктовые пироги, торты.

Рекомендации по питанию для щелочного биохимического типа.

Мясо, рыба, птица:

Рекомендовано: Все виды светлой рыбы такие, как треска, камбала, окунь, пикша, белый тунец. Грудки курицы и индейки. Постная свинина, малосольная ветчина. Малосольная нежирная колбаса. Мясо, рыбу и птицу любых видов не следует употреблять на завтрак.

Избегать: Все виды красного мяса такие, как говядина, телятина, баранина, оленина. Утка и гусь. Жирная свинина, бекон и солёная ветчина. Органы: печень, почки, мозг, костный мозг, язык, рубец. Темное мясо птицы (цыпленок или индейка) крылышки, бёдра, ножки. Вся рыба с тёмным мясом и некоторая рыба «холодной воды» такая, как лосось, тёмный тунец, рыба-меч, макрель, сардины, голубая рыба, сельдь. Икра и молоки. Моллюски: устрицы, гребешки, мидии и др. Улитки. Все ракообразные: креветки, крабы, раки, лобстеры. Кальмары, осьминоги. Все виды сосисок: куриные, телячьи, свиные и из индейки.

Овощи:

Рекомендовано: Салат-латук, томаты, огурцы, все виды перца, сладкого или острого, свежий чеснок, хрен, различные виды лука, картофель разных видов (но не жареный), различные виды капусты, брокколи, горчица, цукини, свёкла, листовая капуста, сладкий картофель, ямс, тыква. Свежие листья салата следует употреблять ежедневно. Предпочтительно употреблять свежие овощи. Замороженные овощи можно употреблять изредка. Консервированных овощей следует избегать. Сельдерей и морковь можно употреблять изредка в умеренных количествах.

Избегать: Все виды бобовых: горох, фасоль, чечевица и бобы. Тофу. Шпинат, цветная капуста, артишоки, аспарагус.

Грибы:

Избегать всех видов грибов.

Фрукты:

Рекомендовано: Все виды дыни, цитрусовые: апельсины, мандарины, лимон, грейпфрут, лайм. Ананас. Свежевыжатые цитрусовые соки желательно употреблять ежедневно перед завтраком. В то время как цитрусовые можно употреблять в любое время дня, нижеперечисленные фрукты можно употреблять во второй половине дня: яблоки и груши (без кожуры и сердцевины), сливы, абрикосы, персики, различные ягоды, вишни, черешни и виноград.

Избегать: Авокадо и оливки. Бананы можно употреблять изредка, не более 2-х – 3-х в неделю, как десерт или часть приёма пищи (но не в первой половине дня). Нельзя употреблять перезрелые бананы.

Молочные продукты:

Рекомендовано: Любые молочные продукты не более 1,5% жирности. Сыры рикотта и моцарелла низкой жирности можно употреблять в небольших количествах только на ужин. Сыры не следует рассматривать как основной источник белка.

Избегать: Любые молочные продукты более 2% жирности. Любые сыры, кроме рикотта и моцарелла низкой жирности.

Яйца:

Рекомендовано: Яйца, приготовленные любым способом (варёные предпочтительнее).

Не следует употреблять яйца на завтрак на регулярной основе.

Крупы:

Рекомендовано: Каши из цельного зерна, за исключением кукурузы: коричневый рис, овёс, ячмень, гречка, пшено, рожь, пшеница и амарант. Хлеб следует употреблять изредка в умеренных количествах или исключить. Любые зерновые хлопья без сахара. Каши из цельного зерна желательно употреблять ежедневно, но только в обед или ужин.

Избегать: Кукуруза и попкорн.

Орехи и ореховое масло:

Избегать: Все виды орехов и семечек, особенно арахис и арахисовое масло.

Жиры:

Рекомендовано: Подсолнечное и кукурузное масло. Подсолнечный, кукурузный или соевый маргарин. Майонез употреблять можно, но изредка в небольших количествах.

Избегать: Оливковое масло, сливочное масло и сало.

Напитки:

Рекомендовано: Кофе (кофеин является достаточно сильным закислителем для внутренней среды организма). Чашку кофе можно употреблять ежедневно за завтраком. Дополнительная чашка кофе допустима в течение дня особенно в случае послеполуденной усталости. Чёрный чай (обладает меньшим, чем кофе закисляющим эффектом). Допустимо изредка в небольших количествах употреблять томатный или фруктовый сок из концентрата, но предпочтение следует отдавать свежевыжатым сокам, особенно цитрусовым. Разбавленный свежевыжатый лимонный сок или сок лайма могут употребляться в случаях выраженного щелочного сдвига (см. предыдущую статью). Пациентам со щелочным сдвигом следует соблюдать достаточный питьевой режим, особенно в жаркую погоду. Заслуживает внимания факт, что жаркая погода может усугублять щелочной сдвиг. Поэтому у людей со щелочным сдвигом, в периоды особо жаркой погоды, может возникать желание воздерживаться от употребления мяса, рыбы, птицы и яиц, а отдавать предпочтение нежирным йогуртам.

Избегать: Лёгкие алкогольные коктейли и алкогольные напитки, не превышающие 12% алкоголя, можно употреблять, но очень умеренно. Любые алкогольные напитки крепче 12% алкоголя следует исключать, особенно коктейли с добавлением сливок.

Разное:

Рекомендовано: Постный, разбавленный, прозрачный куриный бульон. Мясо и мясные продукты никогда не следует употреблять на завтрак. Следует снижать потребление поваренной соли или полностью отказаться от неё. Можно употреблять горчицу, кетчуп, хрен, острый соус, майонез, заправку для салата и уксус. Супы и соусы на основе томатов можно употреблять, если они не содержат большого количества соли, масла и других запрещённых продуктов. Консервированные томаты можно употреблять, но редко. Супы и соусы на основе молока (жирность 1,5% или менее) с добавлением яйца, крахмала и любого разрешенного масла или маргарина можно употреблять, если это не превышает индивидуальный суточный калораж. Любые травы и специи можно употреблять, но умеренно. Свежий чеснок также можно употреблять при желании.

Избегать: Дополнительное подсаливание пищи не желательно. Любая мясная подливка. Бульонные кубики, моносодиум глютамат, сметанные соусы и супы из цельного молока. Мисо, тамари и соевый соус следует употреблять очень умеренно. Картофельные чипсы, кукурузные чипсы и др. подобные продукты следует избегать или употреблять очень редко независимо от того солёные они или нет. Любой тип пищи «Фаст фуд» следует избегать.

Десерты:

Рекомендовано: Все десерты следует употреблять очень умеренно. Нижеперечисленные десерты допустимы к употреблению: щербет нулевой или пониженной жирности, фруктовые пироги или торты, но без крема, особенно если крем высокой жирности или содержит сливочное масло. Фрукты из разряда рекомендованных. При развитии выраженного щелочного состояния, употребление цитрусовых, несолёного рисового печенья и чашки кофе с небольшим количеством сахара может достаточно быстро (в течение 30 мин. или часа) компенсировать щелочной сдвиг.

Избегать: Мороженное, чизкейк, печенье, пирожные.

По материалам Джозефа Шейфера и Рудольфа Уилли

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru liveinternet.ru livejournal.ru google.com yandex.ru

По интересующим вопросам, Вы можете обратиться к терапевту с помощью формы обратной связи или по телефону +7 (903) 138-20-98

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)