Грыжа позвоночника

12 июля 2012 г. Просмотров: 810 RSS Обсудить
Заболевания

Мучительные боли в спине, беготня по аптекам в поисках обезболивающих и растирок, которые смогли бы заглушить боль, прохождение калечащего курса гормональных блокад позвоночника, наконец, операция на позвоночник, которая не всегда имеет результат. Всего этого можно было бы избежать, если бы Вы более внимательно отнеслись к своему здоровью, и более тщательно выбрали метод лечения. Вы потратили эмоции, здоровье, время и деньги – и что же? Боли по-прежнему остались с Вами, и даже операция, как оказалось, не панацея, так как после устранения грыжи на одном уровне начинают разрушаться другие диски.

Лечение грыжи позвоночника должно быть направлено на устранение первопричины болезни с оптимизацией мышечного корсета и сбалансированной декомпрессией позвоночника.

Грыжа позвоночника чаще всего формируется под влиянием спазма и укорочения мышц поясницы, которые, как тисками, со временем выжимают из дисков грыжи, особенно когда напряжение асимметрично. А это происходит, когда слабые брюшной пресс и тазовое дно позволяют мышцам поясницы, не имеющим противовеса, уходить в укорочение.

От обезболивающих и массажа спазм в мышцах никуда не денется, а от непродуманного растяжения позвоночника может даже возрасти, усугубляя боль. Это закон нейрофизиологии мышц: чтобы расслабить спазм в пояснице, нужно укрепить мышцы брюшного пресса и тазового дна, и тогда это сразу разгрузит диски и суставы позвоночника.

Многие пытаются лечить грыжевые боли у мануального терапевта, не получая ожидаемого эффекта. Но даже если позвонки временно встали на место, то разбалансированные мышцы их там не удержат. Кроме того, механическое вправление позвонков, не обеспеченных должной мышечной поддержкой — это большой риск.

Прогревание перегруженных позвонков и дисков с грыжами тоже не дает обнадеживающего результата, ведь вы не устраняете причину.

Операция? Но операция — это самое крайнее средство, и она также не устраняет причины заболевания, – ведь позвоночник по-прежнему остается без должной мышечной поддержки, и после удаления грыжи одного диска увеличивается нагрузка на другие диски, которые снова начинают постепенно разрушаться.

Вывод один: не торопитесь решать проблему грыжевой боли радикально через операцию, сначала откорректируйте мышечный корсет под руководством кинезиолога, пройдите курс мягкой и безопасной декомпрессии позвоночника, и результат вас порадует.

Причины

Чаще всего это заболевание встречается в возрасте от 20 до 50 лет и является одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко инвалидности. Грыжи позвоночных дисков являются тяжелым осложнением остеохондроза позвоночника.

В большинстве случаев грыжа диска образуется из-за перегрузки позвоночника. Но происходит это не всегда, а только в случае дисбаланса и ослабления мышечного контроля. Проблема может заключаться в структуре самих мышц, например, в активных болевых точках, и быть влиянием со стороны больного органа, связанного с данной мышцей.

Еще одна причина образования грыжи – недостаточное питание дисков необходимыми веществами. Дело в том, что диск живет за счет непрямого кровообращения с помощью диффузии из сосудов краев диска и прилегающей кости тела позвонка, и поэтому для поддержания оптимальной функции диск требует от окружающих мышц и связок питания и удаления продуктов метаболизма. И если мышцы и связки позвоночника работают недостаточно, то и обмен питанием и кислородом снижается, вызывая повышенный износ. Т.е. прогрессирует остеохондроз позвоночника с риском образования грыжи межпозвоночного диска. В этом случае восстановить нормальное питание дисков невозможно без проработки мышц.

Диагностика

В прикладной кинезиологии для точного определения протрузии или грыжи и доказательства их влияния на корешки принято подробно тестировать мышцы, иннервируемые на этих уровнях. Например, для определения неврального дефицита корешка L5 с помощью мышечного теста тестируются разгибатели пальцев и стопы и средняя ягодичная мышца с двух сторон. Для каждого корешка есть свой набор специальных тестов, разработанных в течение десятилетий успешной кинезиологической практики.

Далее тестируются блоки позвонков и выявляются точные направления их возможной коррекции и ослабленные мышцы, которые необходимо проработать.

Два нижних поясничных дисковых уровня являются наиболее обычной областью грыжи диска. По анализу 3000 случаев одиночной грыжи обнаружено, что в 47% случаев вовлекается диск L5 (между 4-м и 5-м поясничными позвонками), а в 43% случаев – S1 (между 5-м поясничным диском и крестцом). В остальных 10 % случаев была протрузия на более высоких уровнях поясничного отдела.

Это что касается грыжи и ее влияния на корешки и окружающие его оболочки. Однако нужно учесть, что, по данным прикладной кинезиологии, у 40% пациентов, обратившихся по поводу острой или хронической поясничной боли, с найденной на МРТ грыжей, источником боли является не диск, а перегруженные и вдавленные суставы позвонков. А диск, снижая высоту, только еще больше перекладывает свою работу на суставы, “вколачивая” суставные отростки друг в друга. Особенно этот процесс прогрессирует при гиперлордозе (повышенном прогибе вперед), когда брюшной пресс ослаблен, и мышцы поясницы компенсаторно спазмируются и укорачиваются, сжимая, как тисками, позвонки и их суставы. Сдавливание позвонков может быть также результатом внезапной компрессионной травмы, полученной, например, при прыжке с высоты и приземлении на ноги.

Лечение

Поправить состояние позвонков и дисков невозможно без правильной проработки мышц позвоночника и брюшного пресса. Только гармонично работающие мышцы способны удержать позвоночник от повреждения и освободить от избыточного сдавливания уже образовавшимися грыжами.

Проработка мышц спины необходима также для обеспечения нормального питания дисков позвоночника необходимыми веществами и кислородом. Это потребует выполнения специальных упражнений, позволяющих укрепить глубокие мышцы спины, которые непосредственно участвуют в питании дисков.

Не тратьте время и деньги на обезболивающие препараты и гормональную терапию. Медикаментозные блокады и фиксирующие корсеты только на время снимают боль, но нередко такое лечение заканчивается разрушением уже следующего диска – ведь обездвиженные мышцы по-прежнему не работают, и нагрузка с поврежденного диска переходит на другие диски. Не спешите прибегать к операции – вы всегда успеете отрезать то, что болит. Поймите, что лечить нужно причины заболевания, а не его проявления.

Васильева Людмила Фёдоровна

Президент ассоциации Прикладной кинезиологии в России

Соавтор учебника по биомеханике для студентов США

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru liveinternet.ru livejournal.ru google.com yandex.ru
По интересующим вопросам, Вы можете обратиться к терапевту с помощью формы обратной связи или по телефону +7 (903) 138-20-98
Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)